Понятийные точки Современной Цивилизации

<— пред. стр.     след. стр. —>

Понятийные точки Современной Цивилизации

Понятийные точки существуют в форме, которая хорошо проецируется на быт человека. Естественно, что они поменялись, как и вектор социального поведения и мотивации человека в общественных отношениях.

Именно понятийным уровнем следует объяснять проблему «отцов и детей». Человек может адекватно оценить изменение понятийных точек на уровне поколений, современником которых он являлся. Однако следующее поколение является не совсем последователем предыдущего, прежде всего это своеобразный цензор, цензор, воспринимающий не столько опыт, сколько уже сложившееся рефлекторное поведение, что часто не понятно предкам.

Конечно, понятийные точки сознания не однородны для представителей различных социальных, в том числе классовых групп, и не удивительно, что между ними возникают антагонизмы. Любое непонятное действие объясняется низкой компетентностью, отсутствием информации или бытовыми понятиями, которые могут в принципе не существовать на уровне принятия решения. Однако понимание причинно-следственной взаимосвязи тех или других решений, позволяет понять их взвешенность и совершенно другую мотивацию. Подобного рода понятия позволяют человеку адекватнее реагировать на политические и экономические процессы в обществе.

Историческое территориальное сообщество прошло путь от административно-командного управления к самостоятельной разумной деятельности отдельно взятого индивида. И этот путь пролегал через типовую деятельность по образцу. И вот в быстро меняющимся мире модель дает сбой, модель меняется быстрее, чем осваивается членами общества. В результате получается ситуация, когда современное информационное содержание процесса находится за пределами понимания индивида. Это не способствует социальной стабильности.

Если мы меняем мир быстро, мы должны помогать обозначать социальные ориентиры и делать это частью преобразований.

<— пред. стр.     след. стр. —>